我的位置:
  • 网站首页
  • 行业要闻
  • 厚植清廉金融文化 坚守行业初心使命——青海银行业保险业召开清廉金融文化建设专委会第一届三次会议

厚植清廉金融文化 坚守行业初心使命——青海银行业保险业召开清廉金融文化建设专委会第一届三次会议

信息来源:互联网| 发稿作者:青海保险行业协会| 发布时间:2023-05-31 | 查看709次

5月25日,青海银行业保险业召开清廉金融文化建设专业委员会第一届三次全体会议,45家成员单位代表参加了会议。会议通报了《青海银保监局关于青海银行业保险业清廉金融文化建设三年工作情况》;审议通过了《青海银行业保险业清廉金融文化建设专业委员会2022年工作报告及2023年工作重点》;讨论并表决通过了新修订的《青海省银行业和保险业清廉金融文化示范单位创建实施方案》,并就各委员单位在清廉金融文化建设工作中存在的问题和困难,进行了广泛的讨论和交流。中国银行青海省分行、新华保险青海分公司、英大长安分公司分别代表不同金融机构从坚持党建引领、强化日常监督、筑牢廉洁底线、开展广泛宣传等方面作了经验介绍。青海银保监局纪委副书记、纪委办公室主任刘元、青海金融工会主任李建国、青海省保险行业协会专职副会长兼秘书长杨生玉和青海省银行业协会秘书长魏国繁应邀参加了会议。

会议指出,近年来青海银行业保险业清廉金融文化建设专业委员会在青海银保监局党委的坚强领导下,在局纪委的具体指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于“加大金融领域反腐力度”的重要讲话精神和银保监局工作部署,认真落实青海银行业和保险业清廉金融文化专委会会议精神,按照《青海省银行业和保险业清廉金融文化建设方案》和《青海银行业和保险业清廉金融文化建设实施细则》,准确把握新时代新阶段对清廉金融文化建设的新要求,持续深入开展清廉金融文化建设,完善工作机制,加强组织协调,强化文化宣传,营造清廉氛围,扎实开展系列活动。坚持价值引领、重在教育;坚持融合融入、协同推进;坚持突出重点、全员参与;坚持继承传统,守正创新;坚持把清廉金融文化建设与经营管理相结合,与党史学习教育相结合,与党风廉政建设相结合,与日常工作相结合,“规定动作+自选动作”相结合,形成全员参与、共创共建的局面。在完成“规定动作”的基础上,积极探索具有行业特色的清廉金融文化建设方法、路径,组织开展内容丰富、特色鲜明的“自选动作”,促进了清廉金融文化建设有序、有力、有效开展。

会议强调,青海银行业保险业清廉金融文化专业委员会将在青海银保监局党委的领导和局纪委的指导下,在全面总结三年来清廉金融文化建设工作成效的基础上,进一步发挥全省银行业和保险业清廉金融文化建设专业委员会引领、平台、服务作用,压紧压实各成员单位主体责任,统筹推动清廉金融文化建设,紧紧围绕全面培育清廉金融文化生态,推动行业人员廉洁从业,教育引导广大从业人员不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动践行金融的政治性、人民性,深化清廉金融文化宣传与研究,坚定不移全面从严治党,推动实现“金融干部清正、金融主体晴朗、金融生态清明”的“高原蓝·金融清”行业品牌目标任务,补短板、强弱项,建机制、抓长效,持续深化“高原蓝·金融清”清廉金融文化品牌建设。

会议要求,一是增强清廉金融文化建设的自觉性。进一步提高政治站位,增强清廉金融文化建设的自觉性,充分认识清廉金融文化建设既是银行保险机构自身健康发展的内在要求,也是金融更好地服务经济社会发展的重要体现。二是融合融入、协同推进。将清廉金融文化建设与加强金融领域意识形态工作相结合,与深化金融反腐败工作实践相结合,与银行保险机构经营管理的各个领域相结合,不断健全清廉金融文化建设工作内容、体制机制,营造崇廉敬廉的金融文化氛围,促进银行保险机构高质量发展。三是坚持价值引领,实现清廉金融文化从“软实力”到“硬作风”的转化。大力培育和践行社会主义核心价值观,用科学理论引导人、先进文化熏陶人、清廉理念教育人,提高广大金融从业人员思想道德素养、廉洁从业意识和廉洁风险防范能力,牢固树立合规创造价值的理念,使清廉金融文化内化于心,外化于形。四是持续不断提升清廉金融文化建设的引导力。进一步创新思路、创新模式、创新方法,努力打造成果丰硕、特色鲜明的清廉金融文化优秀品牌。五是与时俱进,守正创新。把握新时代清廉金融文化建设的特点和规律,挖掘和提炼清廉金融文化建设工作中的好经验好做法。六是常态化推进清廉金融文化建设,使清正廉洁成为无所不在的普遍要求,成为每一位从业人员的自觉遵循。